MONUMENTS ET GASTRONOMIE
👉 LES MONUMENTS :
Tlemcen compte au total 62 biens culturels protégés. Comme le gisement du lac Karar, à Remchi, le site de Honaine, le site d'Agadir, les remparts de la casbah de Nedroma, le palais mechouar, et beaucoup d'autres encore.
Liste des biens protégés de Tlemcen :
Tlemcen est une wilaya avec des monuments d'une grande valeur, des sites préhistorique et archéologique, et détient également des site naturel tels ue les grotte de Beni-Add à Ain Fezza, la cascade et les falaise d'El Ourit, Les fôret d'Ifri, de Zariffet et de Ain Fezza. Elle abrite également d'important site archéologique et spéléologique.
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El ourit |
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Honaine |
Dans le parc national de Tlemcen on retrouve des animaux tel que des servals, des caracals, des renards, des gazelles, des chacal, des sangliers et d'autres animaux. Le mont de Tlemcen ainsi que le parc sont reconnu réserve de biosphère par l'UNESCO, en 2016.
Chaque années, Tlemcen organise la célèbre fête des cerise. Cette fête traditionnel, célébré depuis des années à Tlemcen, permettent au producteur de cerises de la wilaya, d'exposer leurs cerises, et de les faire déguster aux visiteurs.
👉 LA GASTRONOMIE :
La gastronomie de Tlemcen a été influencé par les diverses civilisations qu'elle a connu, héritage Berbère, Andalous, Turc, etc..
La région propose plusieurs variétés de soupes, tel que la HARIRA, épaissit au levain ou à la farine, la CHORBA BEL M'AATFA, avec des vermicelles roulés à la main, CHORBA BEL DRIHMET, avec une pâte en forme de carré, FDAWECH BEL HALIB, une soupe au lait. Il y a une grande variété de soupe à Tlemcen.
On trouve des plats typiquement Tlemcenien, comme :
- BATATA ASBIYA, à base de topinambours;
- TAJINE BADINJEL, à base d'aubergine;
- TAJINE BEL KHORCHEF BEL ZOUDJ ZITOUNE, à base de cardons et de 2 type d'olives;
- MARKA BEL LEFT ELARAB, à base de salsifis;
- TAJINE MKETER, à base d'oignons et de viandes;
- EL TELBIA, à base de pommes de terre et de courgettes;
- MARKA L'HAM BEL LEFT, à base de navet et de viande d'agneau;
- EL BEBOUCH, escargots;
- MARKA BEL HASSEL, plat sucré à base de raisins secs et miel;
- EL BAR'OUAE, plat sucré à base de fruits secs, de pruneaux et de raisins secs.
On retrouve également divers couscous tel que :
- THAM BEL ZBIB M'HASSEL, couscous au raisins secs et oignons caramélisés;
- THAM BEL KHADRA, couscous aux légumes;
- THAM BEL ADDID, couscous à la viande de mouton séché;
- SEFFA, couscous sucré parfumé la cannelle.
Il existe d'autres spécialités tel que :
- EL KHLIL, viande de boeuf confit, découpé en fine lamelle, que l'on retrouve également au Maroc;
- BATATA BEL KHLIH, pommes de terre et khlih;
- BERKOUKES, soupe à base de pâtes appelé plombs, roulé à la mains, de viande et de pois chiches;
- CHICHA BEL ZAATAR, soupe d'orge au thym;
- EL ADDID, viande de mouton salé et séché au soleil;
- BSIBSI BEL LHAM, purée de courge à la viande,
- KHOUBIZE, B'KOL, salade de mauves émincé et cuit à la vapeur;
- KARENTIKA ou KAREN, plat oranais à base de farine de pois chiches, beaucoup consommé à Tlemcen;
On retrouve également des pâtisseries typiquement algériennes tel que :
- KAÂK, gâteau sec aux épices;
- GRIWECH TLEMCENIE, pâte tressé et frit, puis plongé dans du miel et saupoudré de sésames;
- GHRIBIA, sablé à base de farine et de cacahuète moulu;
- RFISS, à base d'une galette de semoule appelé M'BESESS, émietté et cuit dans du lait et du miel, servi avec des fruits secs;
Il y a également le MAKROUD, spécialité Algérienne et Tunisienne, les BAKLAWAS, KALB EL LOUZ, CHEMIA, ZLEBIA et beaucoup d'autres encore.
Evidemment tous n'est pas cité dans cet article, donc à vous de laissez en commentaire des plats ou des recettes, que vous connaissez.
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