ARTISANAT ALGERIEN - Le tapis du Djebel Amour, Laghouat.

DESSERTS ET PATISSERIES ALGERIENNE.

 


La pâtisserie Algérienne est devenu très populaire et s'exporte même dans les pays Européen et en Amérique du Nord. On lui donne souvent le nom de pâtisserie maghrébine ou orientale.

La pâtisserie Algérienne est née dans les plus anciennes villes d'Algérie (Alger, Tlemcen, Annaba, Constantine etc...). Des délices riches et variés, au bon gout de miel et de fleur d'oranger. Les diverses civilisations qu'a connu l'Algérie, a eu une influence sur ces sucreries et desserts. Tous comme les plats traditionnel Algérien, il existe énormément de desserts et de pâtisserie en Algérie.

La pâtisserie algérienne, riche de son héritage berbère, arabe et méditerranéen, offre un éventail de douceurs sucrées qui ravissent les papilles gustatives. Influencée par les différentes civilisations qui ont marqué l'histoire du pays, elle se distingue par ses saveurs raffinées, ses textures variées et ses présentations artistiques.
Ses desserts, souvent parfumés à la fleur d'oranger et à l'eau de rose, se caractérisent par leur finesse, leur texture moelleuse et leur générosité en fruits secs.

Parmi les desserts les plus populaires en Algérie, on retrouve le satladj Algérois et le mhalbi  Constantinois qui est une crème de riz traditionnelle à base de lait, d'eau de fleur d'oranger et de sucre richement décorée et parfumée à la cannelle, la palouza Algéroise, à base de lait, de fécule de maïs parfumée à l'eau de rose ou à l'eau de fleur d'oranger agrémentée généralement de fruits secs ou d'une crème de fruits fraîchement moulus posée dessus ou le bèzid, à Constantine, qui est un entremets composé de deux autres desserts traditionnels : le mokh cheikh et l'assida. Les dessert à base de semoule en Algérie sont très nombreux, divers et variés.

- Le mouskoutchou est un gâteau traditionnel algérien qui ressemble à une génoise.

- La basboussa, est une pâtisserie préparée à base de semoule fine de blé, de sucre et de fruits secs, elle peut être aromatisée de diverses manières.

- Kalb el louz ou qalb el louz appelée aussi chamia est une pâtisserie algérienne originaire de Constantine. Elle est consommée durant les soirées du mois sacré du ramadan avec un thé à la menthe.

- La tahboult n'tmelaline (galette d'œufs), parfois appelée simplement tahboult ou mchaoucha, est un gâteau algérien, préparé par les Kabyles et les Chaouis, à base d'œufs et de semouline ou de farine, servi dans du miel.

- Baklava: Ce gâteau feuilleté, à base d'amande et de sirop de miel, est un véritable emblème de la pâtisserie algérienne. Ce gâteau serait présent depuis plus de 300 ans, durant la régence ottoman. Sa pâte fine et croustillante renferme un cœur aux amandes, subtilement parfumé et délicatement sucré.

- Zlabia boufarik: originaire de la ville de Boufarik, la plus consommé en Algérie. Ces beignets croustillants, parfumés à l'eau de rose et nappés de miel, sont particulièrement appréciés pendant le mois de Ramadan. Leur pâte moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, associée à la douceur du miel et au parfum délicat de l'eau de rose, offre un contraste irrésistible. Elle est exporté en France, Belgique et le Royaume-uni.

- Rfiss: à base de galette émietté (mbesses ou msemen), de beurre et de miel, est souvent parfumé à la fleur d'oranger et décoré de noix concassées. Sa texture friable et son goût sucré-parfumé en font un dessert convivial, idéal pour accompagner un thé à la menthe. Il existe plusieurs variante de ce desserts suivant les régions tel que le rfiss tlemcenni, le rfiss zirawi, le rfiss constantinois et beaucoup d'autres encore.

- L'oranais", ou parfois "lunette aux abricots", "croissant aux abricots", "abricotine", est une pâtisserie de type viennoiserie. Il s'agit d'une viennoiserie développée en Algérie. Elle serait originaire de l'Oranie lors de la colonisation française. Elle constituée d'une pâte briochée ou levée feuilletée qui contient de la crème pâtissière, deux oreillons d'abricot et des petits morceaux de sucre.

- Les makroud: gâteaux sablés fourrés aux dattes, aux amandes, le makrout est préparé avec de la semoule, des dattes, des amandes et de l'eau de fleur d'oranger. C'est un délicieux biscuit souvent accompagné de thé à la menthe.

 - Mhalbi: Une crème dessert onctueuse et parfumée à la fleur d'oranger, préparée avec du lait, à base de riz en poudre et d'amande. Elle est souvent servie froide, garnie d'amandes effilées et de pistaches concassées. Un dessert que l'on retrouve sur les tables Algérienne en période de ramadan.

- Kaak: Un biscuit sec et friable, en forme d'anneau, préparé avec une pâte sablée parfumée à l'anis ou au carvi. Il est souvent dégusté avec du thé à la menthe ou du café. Plusieurs variétés de kaak existe en Algérie, selon les villes. kaak l'khmira dans l'ouest de l'Algérie, kaak Tlemcen, kaak wahran à Oran, kaak nakkache farci de datte originaire de Bijaïa, kaak msaker à l'Est de l'Algérie, kaak bouchkara d'Alger, kaak el aaqda de Koléa.

- Cornes de gazelle ou tcharek: Des petits gâteaux secs en forme de croissant, qui trouve son origine à Alger préparés avec une pâte sablée parfumée à l'eau de rose et farcie d'une pâte d'amandes. Ils sont souvent saupoudrés de sucre glace et décorés d'une amande entière.

- Griwech: Un gâteau frit en forme d'oreillette, fondant et savoureux enrobé de miel, saupoudrez de graine de sésame.

- Boussou la tmessou: Pâtisserie traditionnelle Algérienne, originaire d'Alger qui date du 15ème siècle. Un gâteau très fondant au citron. A base de graine sésame et de vanille et parfumé à la fleur d'oranger, une des rare pâtisserie Algérienne qui ne contient pas d'amande.

- La ghribiya : un sablé à base de farine, de sucre, d'huile et/ou de beurre. Elle est souvent associée aux mantecados d'Andalousie. Il existe plusieurs variantes en Algérie, ghribia aux amandes, ghribia Constantinoise à base de Smen, de sucre et de farine, ghribia el warka, à base de cacahuète enroulée dans une fine pâte spécialité de Constantine, ghribia aux cacahuètes, ghribia aux noix, ghribia à la pistaches, ghribia aux œufs, ghribia à la semouline, ghribia à l'huile.

- La tamina, est un dessert algérien à base de semoule torréfiée, consommé après une naissance et pendant la fête du Mawlid, chaque régions Algérienne à ca manière de la préparer, la base de semoule reste la même. Tamina l’hror, faite avec un mélange d'épices traditionnel algérien. Tamina baïda, préparée dans l’est du pays, la semoule légèrement grillée. Tamina ellouz, originaire de Constantine, faite avec des amandes parfumées à l’eau de rose, du lait, du sucre. Taminet el ghars appelé aussi r’fiss tmar à Constantine et Oran, qui est à base de semoule grillée, de pâte de datte et beurre.

Il existe une énorme variétés de gâteau et pâtisserie en Algérie en voici quelques un, évidemment tous n'ai pas cité:
Arayech, Baghrir, Bakhsiss el louz, Bniwen, Bradj, Cornet algérois, dziriette, El Yasmina,Fanid algérois, Knidlete, Ktaifs, Khobzet tounes, Lamona- Khobz soltani, Samsa, Sbé'at laroussa, Sfenj, Skendriette, msemen, meloui, Torno, Wahraniette, mderbel.

La pâtisserie algérienne offre un univers riche et fascinant qui invite à un voyage gustatif inoubliable. Ses douceurs sucrées, empreintes de traditions et de savoir-faire, sauront sans aucun doute ravir les gourmands les plus exigeants.  Ses desserts, aux textures variées et aux parfums délicats, sauront ravir les gourmands les plus exigeants.

Voici une de mes vidéos youtube, qui vous présente quelques desserts et pâtisserie que l'on peu retrouver chez les Algériennes.

CUISINE ALGERIENNE - PART 4 - LES DESSERTS ET PATISSERIE EN VIDEO

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Sources :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_algérienne

https://azititou.wordpress.com/2012/04/13/la-cuisine-algerienne/

https://babzman.com/liwzane-les-delices-douargla/

http://www.algerie-monde.com/cuisine/

https://frwiki.fr/Lexique/Cuisine_algérienne

https://ainkerme.blogspot.com/2015/11/le-couscous-un-mets-traditionnel-aux.html

https://www.dailymotion.com/video/x82d1z4

https://www.arabnews.fr/node/226186/culture 

https://www.elmoudjahid.dz/fr/societe/oran-la-zlabia-de-boufarik-reine-des-etals-181154 

https://www.djazairess.com/fr/infosoir/212476 

 

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